Категории
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Пятница, 04.12.2020, 01:43
Приветствую Вас Гость
Главная » 2020 » Ноябрь » 15

Студентка химического факультета, спортсменка сборной МГУ по настольному теннису Александра Молодых вернулась в Москву из международной научной экспедиции в Северный Ледовитый океан. По просьбе Общественного Совета ЦС МГУ, Александра рассказывает о том, как это было:

«Официальное название экспедиции - ISSS Arctic Expedition 2020 (The International Siberian Shelf Study). Она проходила в сотрудничестве со шведской командой из Стокгольмского университета и была направлена на изучение климатических изменений, связанных с таянием вечной мерзлоты в Восточно-Сибирском шельфе Северного Ледовитого океана. В течение 40 дней нашим домом было научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш".

Мы вышли из порта в Архангельске 26 сентября, пересекли 5 морей (Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское), развернулись и пришли обратно в Архангельск 2 ноября.

Что касается моей работы: я была частью отряда водной органики. На станциях мы отбирали пробы воды разных объемов, фильтровали ее, тем самым отделяя нерастворенное органическое вещество, и затем на специальных картриджах сорбировали растворенную органику.

Все образцы мы привезли в Москву и будем анализировать различными методами. Таким образом мы сможем узнать, в каком состоянии находится органическое вещество в местах нахождения метановых сипов и выносах рек. Нам очень повезло - у нас была интернациональная команда, мы многому научились у шведских коллег и теперь будем переносить этот опыт в нашу лабораторию на химфаке.

Что касается впечатлений. Думаю, это самое замечательное, что случилось со мной за время учёбы! Мы очень много работали, часто ночными сменами, но у нас была по-настоящему крутая команда, с которой хотелось работать. Из развлечений часто были гитарные вечера, тусовки, просмотры фильмов. Узнали, что на судне есть тренажёрный зал с теннисным столом. Правда, побывать там и взять ракетку в руки удалось только один раз. Но всё же…


Несколько раз видели северное сияние! Также по пути нам встретился айсберг. А в один дней (недалеко от земли) нас посетила полярная сова.

Еще много о чём можно рассказать, но все не уместишь. А пока мне нужно возвращаться в нормальную жизнь, учебу ведь никто не отменял. Пытаюсь адаптироваться и не слишком скучать по кораблю :)».

На фото команды снизу слева направо: Молодых Александра, Хрептугова Анна (химфак МГУ). Сверху слева направо: Ву Вейчао (Стокгольмский университет), Константинов Андрей (химфак МГУ), Мацубара Фелипе (Стокгольмский Университет).
Просмотров: 31 | Добавил: Gleb | Дата: 15.11.2020 | Комментарии (0)

Поиск

Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наши друзья