Мнение филолога А.А. Новикова-Ланского (см. 14.04.2020 "Карьера по окончанию вуза: глазами не постороннего") вызвало интерес и отклики наших подписчиков - выпускников, и не только:
• Артём ХАСАНОВ, выпускник географического факультета МГУ, чемпион г. Тобольска, призёр чемпионатов Университета, Москвы, сотрудник «Газпромбанка»:
-- Согласен: стало излишним внимание на рынке к «пластмассовым словам». Но, к сожалению, некоторые работодатели, порой не понимая смысла этих слов, ориентируются на них при приёме на работу. К этому факту нужно отнестись как к данности. И выпускнику придётся сыграть по правилу рынка: нужно для начала «залезть» в компанию. А уже потом делать карьеру, проявляя себя профессионалом в своём деле. За профессионализм-то и платят деньги, благодаря ему и продвигаешься по карьерной лестнице. (Кстати, профессионализм прошу не путать с трудоголизмом).
По мере завоевания авторитета («имени») в своей сфере, должен проявляться и здоровый эгоизм. Так, если босса напрягают излишние компетенции своих сотрудников, то учиться у него, скорее всего, вам нечему. И вы, будучи профессионалом, вправе искать себе более достойное место. Однако, находить общий язык с коллегами и руководством тоже нужно уметь, т.к. работая в компании вы являетесь частью команды.
• Саян УТАРБАЕВ, любитель настольного тенниса, победитель более ста турниров по русскому бильярду, кандидат химических наук, предприниматель:
- Разделяю мнение спикера А.А. Новикова-Ланского полностью !
• Евдокия ПОТАПОВА, чемпионка МГУ, призёр чемпионатов Москвы, победительница чемпионата АССК России, выпускница мехмата МГУ, фрилансер:
- Думаю, что дело ещё и в специфике различных областей деятельности. Например, в IT- тусовке очень приветствуется умение задавать вопросы, докапываться до сути. Ценится умение защищать свою точку зрения, проявлять любознательность, способность учиться новому.