Совет ЦС МГУ по настольному теннису принял решение о проведении 4 турнира серии "Белые молнии МГУ" (27.09.2014) пластиковыми мячами. Столь кардинальное решение вызвано тем, что весь мир настольного тенниса в обязательном порядке, согласно директиве ITTF, переходит на новый формат мячей. Что конкретного можно сказать о пластиковом мяче, идущем на смену целлулоидному?
Пытливы умы, неутомимые экспериментаторы от настольного тенниса высказали ряд замечаний и наблюдений. По их мнению, пластиковый мяч отличается: ***необычным звучанием (привыкнем легко!) ***траекторией полёта (придётся внести поправки) ***более высокой скоростью до контакта со столом и более медленным полётом после отскока (будем осваивать) ***меньшей долговечность, чем у целлулоидного: быстрее засаливаются, не пригоден после удара о кромку стола или о ребро ракетки (помоем с мылом, потерпим:)
А вот некоторые выводы: """пластиковые мячи труднее вращать """пластик хуже цепляет стол. И сильно кручёные "топ-спин-болы" летят гораздо ниже над столом. Такие мячи будет труднее принять и вернуть на стол. """плоские завершающие удары наоборот - будут отскакивать выше и лететь дальше.
И это ещё не всё: ***диаметр пластиковых мячей - 42 мм и узнать их можно по маркировке: 40+ *** целлулоид, как искусственный материал, запрещён к использованию, т.к. вреден и крайне огнеопасен.
Теперь о важном: стоимость пластиковых мячей на 20-30% выше.
Тем не менее: пластиковый мяч DHS 40+ одобрен Международной федерацией настольного тенниса (ITTF) и назначен официальным мячом всех главных международных соревнований 2014-2016 гг. включая Олимпийские игры 2016, Кубок мира 2016, чемпионат мира- 2016.
Обзор подготовлен по материалам журнала "Настольный теннис: Ревю".
В минувшую субботу.20.09.2014, студент географического факультета Артём Хасанов занял третье место в третьем турнире серии традиционного Открытого турнира "Белые молнии МГУ". На пути к пьедесталу почёта он на предварительной стадии обыграл одного из сильнейших игроков физического ф-та Семёна Королёва (3:2), журналиста Сергея Гарифуллина (3:1) и почвоведа Максима Кадулина (3:0). В финальной сетке (до двух поражений) Артём обыграл Бориса Жарова (3:1), но споткнулся о "защитные редуты " аспиранта-физика Андрея Королькова (1:3). В "подвале" у Хасанова открылось второе дыхание: с капитаном сборной МГУ Татьяной Гарифуллиной - 3:0, и снова - с Королёвым - 3:2. Ещё две-три тренировки и Артём будет готов к чемпионату Москвы среди вузов, который начинается в октябре. Что касается финала турнира, то физик Игорь Данилович, будучи в прекрасном настроении победил в нём просто играючи ! И сбить его с победной волны не смог даже коллега Корольков, сильно прибавивший в качестве игры. В итоге их встречи Корольков - второй (0:3). Результаты 1 финала: 1 - Данилович И. 2 - Корольков А. 3 - Хасанов А.
4 - Королёв С. 5-6: Гарифуллина Т., Золотухина М. 7-8: Гарифуллин С., Жаров Б. 9 - Шеламова С.
Результаты 2 финала: 1 - Шорбатов М. 2 -Полещук М. 3-4: Кадулин М., Столяров А. 5-7: Бикмуратов Ф., Широких И., Гарипов Р.