Категории
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Четверг, 18.07.2019, 04:25
Приветствую Вас Гость
Главная » 2019 » Июль » 9 » Всегда горячая тема: «Спортсмен и карьера по окончанию вуза»
14:33
Всегда горячая тема: «Спортсмен и карьера по окончанию вуза»

Что ждёт студента - спортсмена после того, как он получит в руки заветные «корочки» диплома? – Споры-разговоры на эту неумирающую тему вспыхивают то и дело. На этот раз её затеял в «фейсбуке» выпускник, докторант, а параллельно – член сборной филфака МГУ по настольному теннису Андрей Анатольевич Новиков-Ланской. Право высказываться по любому поводу есть у каждого человека. Но с Андреем Николаевичем – особый случай. Спортсмен сборной МГУ в прошлом, почётный член ЦС Университета по настольному теннису в настоящем, он преподаёт журналистику в РАНХиГС, возглавляет российский ПЕН-центр, пишет стихи и прозу, редактирует два журнала, состоит в жюри литературных и кинематографических конкурсов… Вот что он выдал на своей станице в ФБ:

Андрей Новиков-Ланской:
- Студенты рассказали, что они изучают, как правильно делать карьеру. Ну, все эти пластмассовые слова: коммуникабельность, стрессоустойчивость, расширение компетенций, тайм-менеджмент, тим-билдинг, визуализация будущего, личностный рост, ЗОЖ и т.д. Ой-ой-ой, думаю, бедные дети! Пришлось рассказать им правду. Для карьеры нужны совсем другие качества. Знаю, потому что, как сказал Ельцин про Черномырдина, «человек опытный, побывал и сверху, и снизу». Но я имею в виду отнюдь не интриги, лесть, клеветничество, стукачество, подсиживание, флирт – это как раз эксцессы. В порядке убывания: 1) умение не создавать проблем боссу, это самое ценное качество подчиненного; следующие три пункта - фактически подпункты этого же; 2) надежность, ответственность, можно поставить задачу и забыть, все будет сделано; 3) верность боссу, в ситуации конфликта занимаешь его сторону; 4) не слишком ярок и амбициозен, у босса не должно быть опасения конкуренции; 5) бюрократизм, умение прикрываться бумагами, презентациями и инструкциями; 6) активное участие в ритуалах (банкеты, корпоративы, субботники, пикники);

7) last but not least – увлеченность работой, энтузиазм, горящие глаза. Если работа не по душе, если дискомфорт и кругом идиоты – не будет никакого успеха, лучше сразу уходить, искать другое, более экологичное место. Тактически можно проиграть – материально, социально – но стратегически выиграешь. Где же, спрашивается, профессионализм, знание своего дела? Что ж, это, несомненно, тоже приветствуется. Но для карьеры, увы, далеко не на первом месте.

А теперь – часть отзывов на этот посыл:
Andrey Petchenko Для карьеры надо быть преданным. Остальное прощается.
Борис Веселов Профессионализм нахер никому не нужен. Нужно лизоблюдство. Вы, граф, его культурно называете умением не создавать проблемы начальству. И чем старше ты становишься, тем более лизоблюдливее тебе надо быть. Иначе выгонят, и ты нахер без работы в 50 лет останешься. Уж извините, граф, за жесткие словечки.
Владимир Березин Скажу от себя (будучи согласен со всем остальным списком) - горящие глаза не очень приветствуются начальством. Оно к такому относится с недоверием и ждёт подвоха от энтузиастов.
Рубен Макаров "визуализация будущего". да-да, именно. всё в этом дело..
Борис Веселов Грубо выражаясь, туповатый, но преданный прохиндей с горящими глазами
Michael Dorfman Так на корпоративном новоязе это одно и то же smile . Скажем, тим-билдинг. Я когда в Америке появился, то меня знали и взяли в одну известную корпорацию. Я прочел тимбилдинг и понял - коллективизм smile Стал c коллегами активно социализироватся. Недели через две вызвал меня босс, мол, что ты делаешь? Тимбилдинг, грю. А он мне; это ты со мной тим, а не с ними...
Ольга Успанова То, что вы перечислили - это не про карьеру. Это про стабильную работу. Типа устроился менеджером по рекламе, подчиняешься директору по маркетингу, и сидишь на этом месте 20 лет спокойно. Но это ни разу не карьера.)
Владимир Туз Справедливо лишь для извращенного постиндустриального мира мнимых ценностей. Для материального производства важен конечный результат. Скандальный, неуживчивый, неприятный, но единственный на заводе слесарь-инструментальщик высшего разряда это как прима Большого театра. За талант ему прощается все.
Стася Пантелеева Andrey Novikov-Lanskoy, очень ценный пост со скрытым кейсом от профессионала. Спасибо!
Просмотров: 16 | Добавил: Gleb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Архив записей
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши друзья